Elaborazione manuale HACCP

L’applicazione dell’HACCP (Hazard analysis and critical control points) garantisce la salubrità delle preparazioni alimentari tramite il controllo del processo produttivo in ogni sua fase, individuando i rischi che possono influire sulla sicurezza degli alimenti e attuando misure preventive per tenerli sotto controllo.

Il compito del consulente Go Up Formazione

è quello di realizzare per voi il Manuale HACCP individuando i pericoli e tutte le azioni necessarie affinché questi pericoli vengano o eliminati o prevenuti o minimizzati.

É obbligatorio redigere il manuale HACCP?

Si, secondo il reg 852/2004 colui che ha un’attività che produce, trasporta, immagazzina alimenti DEVE avere necessariamente un piano HACCP.

Basi per l’elaborazione del Manuale HACCP

  • analisi dei potenziali rischi per gli alimenti;
  • individuazione dei punti in cui possono verificarsi dei rischi per gli alimenti;
  • decisioni da adottare riguardo ai punti critici individuati, cioè quei punti che possono nuocere alla sicurezza dei prodotti;
  • individuazione e applicazione di procedure di controllo e di sorveglianza dei punti critici;
  • riesame periodico e in occasione di variazioni di ogni processo e della tipologia d’attività dell’analisi dei rischi, dei punti critici e delle procedure di controllo e di sorveglianza.